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건강상식

가을·겨울 대표과일 귤 이제 알고먹자!

 

 

안녕하세요 8월이 지나고 무더위가 서서히 식어가면서

남자의 계절인 가을이 오고 있습니다.

그래서 오늘은 가을·겨울의 대표 과일인 귤을 알아보려고 하는데요.

 

우선 귤은 귤나무에서 나오는 열매로 온대 과일입니다.

우리나라에서는 주로 제주도에서 많이 재배가 되고 있죠

하지만 하우스 재배를 통해 4계절 동안 먹을 수 있기도 합니다.

 

귤은 새콤달콤하고 주변에서 쉽게 구할 수 있기 때문에

많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 과일이죠.

 

 

 

 

대부분이 알고 계시겠지만 귤은 비타민c가 풍부한 과일입니다.

비타민c의 경우 채네에서 자체적으로 생성하지 못하기 때문에

외부에서 섭취해야 하는데요 성인 기준 하루 권장량은 약 100mg입니다.

귤 100g당 35mg의 비타민c를 함류하고있기 때문에

하루에 3개 정도 섭취하는 것이 좋겠습니다.

또한 비타민c는 우리 몸에서 약 6시간 후에 소변으로 배출되게 때문에

귤을 한 번에 섭취하시는 것보다 몇 시간 간격으로 나눠서 섭취를 하시면

효과를 더욱 보실 수 있으실 겁니다.

 

귤은 식이섬유가 풍부하기 때문에 위와 장에서 오래 머물러 포만감을 유지시켜주고

식욕 억제로 이어집니다 때문에 식사를 줄이는데 도움이 됩니다.

귤의 칼로리는 100g당 39kcal로 비교적 낮은 열량을 갖고 있지만

한번 먹으면 한 번에 왕창 먹기 때문에

이 부분만 조심하면 다이어트하는데도 도움이 될 수 있을 거 같아요.

 

 

 

 

또한 이 비타민c가 풍부한 귤을 꾸준히 섭취하면 피부미용에도 좋다고 하는데요

자외선 흡수를 줄여 피부를 보호하고,

피부의 노화를 막아주고 잡티와 주근깨를 제거한다고 합니다.

귤 효능에 대해 마지막 한 가지만 더 이야기하겠습니다.

반복해서 말하지만 비타민c가 풍부하기 때문에 감기 예방에도 효과적이라고 합니다.

주로 가을·겨울철에 제철이기 때문에

코로나로 의심받지 않으려면 꼭 드셔야 할 거 같아요..ㅎㅎ

 

 

 

 

귤을 다 드신 후 귤껍질로도 여러 가지 활용방법이 있는데요

예를 들어 귤껍질을 말린 후 차로도 마실수 있고, 방향제도 만들 수 있다고 해요

시간이 되신다면 껍질 활용하는 것도 찾아보시면 좋을 거 같아요.

이렇게 하나부터 열까지 버릴 게 없는 귤 역시 국민과일입니다.

 

 

 

 

 하지만 앞서 말했듯이 귤을 과하게 섭취하게 되면

부작용이 발생할 수 있습니다.

부작용에 대해서 간략하게 말하자면

과하게 섭취할 경우 귤의 들어있는 카로틴 성분으로 인해서

피부가 노랗게 변할 수 있고, 치아도 노랗게 변색될 수 있습니다.

또한 옥살산 성분이 포함되어있어 신장이 안 좋을 경우

과다 섭취 시 무리를 줄 수도 있습니다.

때문에 하루에 2~3개 정도만 섭취를 하시는 것이 좋아 보여요.

 

오늘은 비타민c를 중점으로 귤의 효능에 대해 알아봤는데요.

조금이라도 알고 드시면 뭔가 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있을 거 같아요.

그럼 다들 감기 예방도 하고 건강하게 가을·겨울을 대비하세요~!!