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건강상식

바다의 산삼 전복 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요 오늘은 '바다의 산삼'이라고 불리는

전복에 대해 이야기해볼까 해요.

현재 전복은 완도와 진도 일대에서

양식을 해서 4계절 내내 먹을 수 있지만, 

제철은 8월~10월이라고 합니다.

 

 

 

 

전복은 세계적으로 약 100여 종이 있으며

한국에는 크기가 작은 오분자기와

마대오분자기를 비롯해 참전복 까막전복 등

약 10여 종이 있다고 해요.

 

주로 서식하는 곳은 간조선에서 수심 5~50m 되는

외양의 섬 지방이나 암초에 서식을 한다고 합니다.

전복은 특히 쫄깃한 식감과 훌륭한 맛 때문에 여러 가지 요리로 사용되는데요

저도 비싸서 자주 먹진 못하지만 가끔 즐겨먹곤 합니다ㅎㅎ

 

 

 

 

오늘은 이 전복의 효능과 부작용에 대해서 알아보려 하는데요.

우선 효능이 무엇이 있는지부터 알아보겠습니다.

 

 

첫 번째로는 100g 기준에 79Kcal로 낮은 칼로리를 갖고 있고

지방 함량이 적어 다이어트하시는 분들에게

도움이 된다는 것입니다.

또한 각종 무기질이 풍부한 데다 부족한 영양보충을 해주기에

다이어트하며 영양 부족하셨던 분들에게

좋은 식품이라고 합니다.

 

두 번째로는 혈관건강에 도움이 된다는 것입니다.

전복에 함유되어있는 베타인 성분

혈관 내에 혈전이 생성되는 호모시스테인 성분을 없애주어

동맥경화나 고혈압 등의 혈관 질환을

예방하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈액순환을 개선시켜주는 타우린 성분도 함유되어있습니다,

 

 

 

 

세 번째로는 안구 건강에 도움이 된다는 것입니다.

전복에는 앞서 말씀드린 타우린을 포함해

아르기닌, 비타민A 성분이 함유되어 있는데요,

이 성분들은 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 노화를 막아주며

각종 안구와 관련된 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

특히 비타민A는 어두운 곳을 볼 수 있게 하는 효과가 있는데

이런 비타민A가 풍부하게 함유되어있다고 합니다.

또한 동의보감에 의하면 야맹증, 백내장 등의 효과가 있다고 전해집니다.

 

마지막으로 성장발달에 도움이 된다는 것입니다.

전복 살과 내장의 효능으로는 성 호르몬을 비롯해

각종 호르몬 합성과 미각이나 후각, 시각을

정상적으로 유지하는데 필요한 영양소가 풍부합니다.

특히 어린이의 발육에 필수적인 영양소는 물론

성인은 피부와 머리카락의 건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 납 등 환경오염 물질의 흡수를 억제하는 작용도 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

이렇게 좋은 음식이지만 섭취하실 때

주의사항 및 부작용이 있을 수 있는데요.

몇 가지 말씀드리자면

 

조개류 알레르기가 있으신 분은 섭취를 하지 않으시는 게 좋을 거 같고,

섭취 시 구토나 어지러움, 가려움증이 생기면

이 또한 섭취를 하지 않으시는 게 좋을 거 같습니다.

 

다음으로는 봄철 4~5월쯤에 나오는 전복은

내장에 독성이 있어 날것으로 섭취하시는 것보다

익혀서 드시는 게 안전하다고 합니다.

또한 한여름의 경우 상온에서 오래 보관된 것을 잘못 섭취하게 되면

장염이나 식중독을 유발할 수 있어

주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마지막으로 전복에 이빨이 있는데 익혀서 섭취하신다면 상관없겠지만,

날것으로 섭취를 하신다면 이빨을 제거하고 드시는 게

식감 때문에 좋다고 하니 참고해서 드시면 좋을 거 같습니다.

 

 

 

 

전복은 정말 여러 가지 요리에 들어가기 때문에

비싸긴 하지만 쉽게 접하실 수 있으실 겁니다.

또한 양식장이 있어 4계절 내내 드실 수 있지만,

앞에서도 말씀드렸지만 8월~10월이 제철이기 때문에

지금 당장 주변에서 구하셔서 여러 가지 음식으로 즐겨 보시는 것도 좋을 거 같아요ㅎㅎ